Leckere Inselrezepte

Ein kleines bisschen Baltrum für zu Hause

Vielleicht geht es Ihnen ja auch so wie vielen Baltrum-Gästen – viel zu schnell ist der Urlaub auf der geliebten kleinen Insel vorbei. Bis zum nächsten Besuch können Sie sich mit diesen leckeren Inselrezepten ein kleines bisschen Baltrum nach Hause holen. Üb­ri­gens, wenn Sie auch ein tolles Baltrum-Rezept kennen, dann schreiben Sie uns. Unsere Kontaktdaten finden Sie unten.

Snirtjebraten

Für den Snirtjebraten Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Fleisch in große Stück schneiden, mit Nelken, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt würzen und mit etwas Öl zusammen mit den Zwiebeln und etwas Tomatenmark in einem Bräter von allen Seiten bei großer Hitze scharf anbraten. Anschließend den Braten mit etwa 100 ml Wasser ablöschen. Die weiteren Gewürze und einen TL Butter dazugeben, abschmecken und bei kleiner Hitze ca. zwei Stunden köcheln lassen. Anschließend Lorbeerblätter herausnehmen und die Soße mit Mehl oder Butter binden.

 

Den Rotkohl fein reiben und in Butter anschmoren. Sanddornsaft, Zucker, Wasser, Rotwein, Salz und Pfeffer dazugeben. Zwiebel und Lorbeerblätter hineingeben und etwa zwei Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss Lorbeerblätter herausnehmen und mit Sanddorn-Gelee abschmecken. Zum Snirtjebraten werden auf Baltrum traditionell Salzkartoffeln gereicht. Dazu wird gerne kaltes Bier getrunken.

Für den Braten:
2 große Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
25 g Butter
1 kg Schweinenacken oder -schulter
Öl zum Anbraten
Lorbeerblatt
1 TL Mehl
zum Würzen: Salz, Pfeffer, Majoran, süßes Paprikapulver, scharfes Paprikapulver, Nelken, Piment, Wacholderbeeren

 

Für den Rotkohl:
1/2 Rotkohlkopf
1 EL Öl
100 ml Sanddornsaft
80 ml Rotwein
50 ml Wasser
1/2 Zwiebel
zum Würzen: Salz, Zucker, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer, Sanddorn-Gelee